geheime Schnatterei

Zu Gast in der geheimen Schnatterei

In fremden Küchen für fremde Menschen kochen? Für Bianca Gusenbauer gehört dies seit 2010 zu ihrem Leben. In der „Geheimen Schnatterei“ kocht sie regelmäßig für bis zu 15 Personen, die sich teilweise zum ersten Mal sehen. Passend zu dem Social-Dining-Projekt hat sie nun ihr erstes Kochbuch vorgestellt.

Buchtipp

Zu Gast in der geheimen Schnatterei
Kulinarische Erzählungen in 12 Menüs
Bianca Gusenbauer
€ 26,90

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    Seit rund zwei Jahren kocht Bianca Gusenbauer immer wieder in fremden Küchen groß auf - in ihrer Freizeit. Die Gründerin der geheimen Schnatterei sorgt mit ihrem Projekt dafür, dass sich die unterschiedlichsten Menschen beim Essen kennenlernen und austauschen. Unbekannte Gäste treffen sich bei unbekannten Gastgebern, selbst Gusenbauer lernt die Gastgeber oft erst bei einem persönlichen Treffen einige Tage vor dem jeweiligen Essen kennen. Das Ziel: Neuen Leuten in ungezwungener Atmosphäre begegnen und gemeinsam "schnattern".

     

    Das eigene Kochbuch rundet das Social-Dining-Projekt nun ab. Auf knapp 250 Seiten stellt Bianca Gusenbauer 12 viergängie Menüs vor, saisonal ausgerichtet, mit österreichischen Weinempfehlungen und jeweils mit praktischen Einkaufslisten ausgestattet. Die Küchenlinie: Modernes Slow Food. Aus einfachen Zutaten werden besondere Gerichte zubereitet.

     

    Zahlreiche Bilder sollen nicht nur die Kochabfolgen greifbar machen, sondern auch einen Blick in die geheime Schnatterei ermöglichen. Denn jedes Menü wurde für das Kochbuch bei ehemaligen Gastgebern gekocht und den HausherrInnen und ihren Gästen serviert.

     

    Kochinspiration

    Ihre Rezepte sieht Bianca Gusenbauer eher als Anregung, denn als fest vorgeschriebene Kochanleitung. Zutaten können nach Belieben ausgetauscht, der ein oder andere Gang ausgelassen oder das selbstgemachte Brot durch gekauftes ersetzt werden. Das Kochbuch solle vor allem leicht handhabbar sein, die Rezepte so gestaltet, dass die Gastgeber möglichst stressfrei in den Abend gehen und viel Zeit bei ihren Gästen verbringen können, so die Neo-Autorin. Dazu tragen auch die Tipps für den Ablauf bei, die jedem Menü beigefügt und die Vorbereitungen für den Vortag und den Kochtag selbst strukturieren.

     

    Geheime Schnatterei / Jürgen Pletterbauer

     

    Wer sich an die Kochanleitungen hält, kann sich allerdings sicher sein, dass die Gerichte gelingen. Mindestens drei Köche haben jedes Rezept nachgekocht, Bianca Gusenbauer hat die Rezepte aufgrund des Feedbacks angepasst und verbessert. Ein kleines Gewürzregal und eine Übersicht über die wichtigsten Kochaccessoires, sorgen dafür, dass man alle notwendigen Zutaten tatsächlich zu Hause hat.

     

    Und was wird gekocht? Kürbis-Karotten-Dip mit Oliven-Focaccia, Rote-Rüben-Kokos-Suppe und Sesamstangen, Ricotta-Tomaten-Auflauf mit Vogerlsalat, würzige Hühnerfleischtajine auf Couscous oder Zitrus-Vanille-Tarte.

     

    Fazit: Ein Blick in das Kochbuch und fast könnte man meinen, selbst Gast bei der geheimen Schnatterei zu sein. Hoher „Nachkochfaktor": Die Gerichte sehen toll aus, können aber ohne hohen Aufwand und mit leicht erhältlichen Zutaten gekocht werden. Wer gerne auf Fleisch verzichtet, wird mit diesem Buch ebenfalls Freude haben - die meisten Gerichte werden vegetarisch zubereitet.

     

     

    Auf Seite 2 verraten wir Ihnen Bianca Gusenbauers Rezept für Ricotta-Nockerln mit Zitronen-Minze-Butter >>

     

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    Ihre Kochexpertin


    Als Besitzerin von „DAS Kochwerk“ und Köchin aus Leidenschaft, weiß Anna Walcher, wie man mit viel Liebe und dem nötigen Know How das perfekte Essen zubereitet.

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