Fruchtige Aussichten

Astromarmelade

Nicht in die Sterne, sondern ins Marmeladenglas schauen dürfen diesmal der Steinbock und der Wassermann. Wir präsentiert für jedes Sternzeichen ein individuelles Rezept von „Marmeladenfee“ Véronique Witzigmann.

Info

Zutaten

  • Steinbock-Marmelade
    (für 5–6 Gläser à 225 g)
    200 g Preiselbeeren (falls Sie keine frischen bekommen, verwenden Sie eingelegte aus dem Reformhausohne Zucker)
    700 g Birne (es eignen sich z. B. die Sorten Alexander oder Butterbirnen)
    Saft einer halben Zitrone
    1 Stück (Bio-)Orangenschale
    1 kl. Stück Ingwer
    1 Nelke
    300 g Gelierzucker 3:1
    1 leerer Teebeutel und ein Stück Küchengarn zum Verschließen

    Wassermann-Marmelade
    (für 5–6 Gläser à 225 g)
    4–5 rosa Grapefruits
    250 g Gelierzucker, Mischverhältnis 3:1
    1 EL Rosenwasser (bekommen Sie in der Apotheke oder im Drogeriemarkt)
    ausgekratztes Mark einer halben Vanilleschote

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    Steinbock-Marmelade

    Der Steinbock liebt es klassisch - auch beim Obst. Er will wissen, was er isst. Zwar mag er auch ab und zu einen Ausflug in die Exotik (Granatapfel oder Khaki) wagen, doch die ideale Marmelade für den Steinbock ist eine solide Basis aus Birne oder Apfel. Dazu kombiniert er gern auch Trockenfrüchte oder Preiselbeeren.

     

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    ZUBEREITUNG
    1. In einen Teebeutel das Ingwerstück und die Nelke legen, dann verschließen.

    2. Preiselbeeren verlesen, kurz abbrausen und trocken tupfen.

    3. Falls Sie Beeren aus dem Glas verwenden, diese in ein Sieb leeren und ohne Saft verwenden.

    4. In den Kochtopf geben, leicht andrücken und mit dem Gelierzucker mischen.

    5. Orangenschale und Gewürzsäckchen dazugeben.

    6. Die Birnen schälen, vierteln, das Gehäuse entfernen, mit Zitronensaft beträufeln.

    7. Birnenviertel in kleine Stücke schneiden, ebenfalls in den Kochtopf geben und unterrühren.

    8. Die Masse unter Rühren zum Kochen bringen. Sprudelnd ca. vier Minuten kochen lassen, Orangenschale und Gewürzsäckchen entfernen.

    9. Die noch heiße Marmelade vom Herd nehmen, mit dem Pürierstab fein pürieren. In die vorbereiteten (sterilisierten) Gläser abfüllen und sofort verschließen.

     

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    Ihre Kochexpertin


    Als Besitzerin von „DAS Kochwerk“ und Köchin aus Leidenschaft, weiß Anna Walcher, wie man mit viel Liebe und dem nötigen Know How das perfekte Essen zubereitet.

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